2013年 05月 29日
ドイツ産しいたけ
郵便局に行ったついでにブラブラしていたら...『キノコ100g 1,99ユーロ』の看板を発見。
この季節にキノコを売っているとは珍しい(市場で見かけるのは秋)...と覗いてみると、
エリンギやしいたけに加えて、黄色いしめじのような見たことのないキノコも並んでる。
『これはLimonenseitling。こっちは云々...』とお兄さんが色々説明してくれましたよ。
ちなみにLimonenseitlingは日本語だとタモギタケというらしいです。
お兄さんも言っていたけど、高級キノコだそう。
一般には100gで5ユーロ近くで取引されてるらしいですよ!お兄さんのお店では1,99ユーロだけど。
このしいたけの産地はどこ?と聞くと、全種類自社栽培とのお返事!
30kmほど離れたSüstedtという町で栽培しているそう。
えぇーーそれは素晴らしい、ドイツじゃ生しいたけ簡単に手に入らないから嬉しいな〜♪と興奮する私に、『あ、そうだ。このキノコの名前知ってるかなぁ...?』と画像を見せるお兄さん。
写真はエノキダケ。
『これも近いうちに売る予定なんだ。できるまで7週間かかるけどね』
エノキはアジアショップで一袋1ユーロで買えるけど、品質があまり良くないので、新鮮なのが手に入るのは大変嬉しいですよ、ハイ。^^
しばしキノコ談義に花を咲かせ、しいたけ250gとお店のカードをしっかり貰ってきました。
...しいたけの良い香り〜!!!
*左下はおまけにつけてくれた、巨大ブラウンマッシュルーム。
お店のアドレスはコチラ
鉢植えでキノコを楽しみましょう...という面白い商品もあります。
どうやって食べようかな。
シンプルに焼いてバター醤油か、和風パスタか...
次はタモギタケも試してみようっと。
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by flohticker
| 2013-05-29 21:18
| 料理