2012年 12月 28日
クリスマスの後は和食
クリスマスが終わってホッとしています(苦笑)
私たち日本人にとってお正月がとても大切なように、こちらの人々にとってクリスマスは一年で一番大事な行事。
24日午後から26日までお店も皆閉まってしまうので、日程を計算しながら、
いかに混雑を避けて買い物するか...
各家庭によって違いはありますが、だいたい
24日夜(クリスマスイブ)は魚の薫製とパン、またはポテトサラダとソーセージ
25日または26日昼にカモやガチョウのロースト
...というパターンが多いです。
うちでは毎年、24日に魚の薫製、25日に鴨のロースト...なのですが、
今年は24日はポテトサラダとソーセージにしました。(何てったって簡単だから!!)
25日はいつも通りに鴨のロースト。
でも今年は一羽丸ごとではなく、胸肉だけ買ってきてそれをローストにしました。
どうせ皆胸肉食べたがるし、手間かからないし、さらにとっても美味しくできたので大好評でした♪
(写真は撮り忘れたのでありません...失礼!)
デザートにはチョコレートムースのキイチゴソース添え。
市販のムースミックスを使いましたが、これ絶品!
超・濃厚です〜〜☆
牛乳を加えてハンドミキサーで5分ガーーーーッと混ぜ、
冷蔵庫で冷やすだけなので簡単なのも良し^^
で、クリスマス後は決まって和食が食べたくなります。
今日のお昼ご飯...
凍み豆腐とインゲンの煮物、ごはん。
昨日、豚の生姜焼きと献立にしたものの残り。(笑)
凍み豆腐は大好物で、いつも日本に帰った時に買ってくるリストの上位3位にランクインしています。
母の出身地は長野・飯田。(といっても市内ではなく、もっと山の上の方だけど)
凍み豆腐のふるさとです〜^^
そしてこのお米は下伊那で叔母が作っているもの。
帰ると、母がいつも持たせてくれます。本当にありがたいです。
純・和食の日にだけ、大事に、大事においしく頂いています。
やっぱり和食はいいですね☆
皆様、よい新年をお迎え下さい。
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by flohticker
| 2012-12-28 21:23
| 料理